Имущество под арестом

23 января 2018 16:30 | Автор: Управление Росреестра по Курганской области


Понятие «арест имущества» для всех правообладателей имеет определенную негативную окраску. Арестовать – значит ограничить собственника во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено.

Как правило, граждане узнают о данном факте при получении соответствующего уведомления, либо когда уже в самом разгаре сделка с тем самым объектом недвижимости. Поэтому негативная реакция граждан вполне объяснима.

Обращаем внимание граждан, что арест накладывают только уполномоченные законом органы.Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Органыв срок не более чем три рабочих дня направляют заверенную копию соответствующего акта о наложении (снятии) ареста в Управление Росреестра по Курганской области (далее- Управление), которое проводит государственную регистрацию ограничений (обременений) прав в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015г. №218-ФЗ " О государственной регистрации недвижимости».

Наибольшее количество документов, ограничивающих собственника в праве распоряжаться принадлежащем ему недвижимым имуществом, поступает из службы судебных приставов. Значительный рост арестов и запрещений с объектами недвижимости, наложенных судебными приставами, подтверждают следующие данные.  Так, если за 2015-16 год от службы судебных приставов в Управление для наложения арестов (запретов) на недвижимое имущество поступило 11778 постановлений, а в2017 году–уже более 12 тысяч постановлений.

Судебные приставы-исполнители ведут постоянную работу с гражданами, не исполнившими обязательства и для обеспечения соответствующих мер накладывают запрещения (аресты), в том числе на недвижимое имущество.

Что может быть причиной ограничения собственника в праве распоряжаться принадлежащем ему недвижимым имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, не внесенные налоги, сборы или алименты, даже если это весьма незначительные суммы.

Постановления об ограничении в распоряжении направляются судебными приставами-исполнителями в Управление, которое, в свою очередь, вносит запись о запрете в базу о недвижимости – Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), запрещая, тем самым, возможное распоряжение имуществом и в бумажном виде уведомляет правообладателя о факте наложения ареста (запрета).

Как правило, после получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в Росреестр за выяснением его причины.


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов нет. Станьте первым!)
Загрузка...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме