Как распознать мошенников: памятка для ваших пожилых родственников

18 декабря 2013 17:58 | Люди Автор: Елена Барышева


Пару дней назад мне позвонила сильно взволнованная мама и торопливо выдохнула в трубку:

Лена! Ты сейчас где? Мне СРОЧНО нужно три тысячи!

Когда вашей пожилой маме, две недели назад перенёсшей микроинсульт, СРОЧНО нужны достаточно крупные по меркам пенсионера деньги – это всегда настораживает.

– А что случилось? – нарочито неторопливо, чтобы сбить эмоциональный накал, интересуюсь я.

Ну, вот тут пришла женщина из... В общем, я сейчас передам ей трубку!..

В трубке незнакомый, хорошо поставленный женский голос. Женщина представляет некий «Коралл-центр», они проводят ПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ состояния здоровья пенсионеров в мамином доме. На этот дом у них выделен ОДИН (прописью – один) очень замечательный прибор «Пульсар-М5», помогающий практически от всего, с государственной дотацией 50%, так что у моей мамы есть счастливая возможность приобрести это чудо медицинской техники за символическую сумму в три тысячи рублей.

Узнаваемо, не правда ли?..

Мне сейчас не хочется обсуждать моральный облик людей, делающих деньги на чужой старости и болезни. Возможно, некоторые из них сами верят в чудодейственность предлагаемых ими сверхновых медицинских разработок. Хотя что-то мне подсказывает, что втюхивать потенциальному покупателю даже самый расчудесный прибор или препарат, рассказывая сказки про «плановые проверки» и «государственные дотации», с точки зрения Уголовного Кодекса таки является мошенничеством. А уж толкать в спину полунищую пенсионерку, настойчиво отправляя её занимать у соседей сумму, равную почти половине пенсии, ради покупки сомнительного технического устройства…

Тем не менее, оставим в стороне эмоции. С практической точки зрения гораздо важнее другой вопрос – как распознать мошенников и устоять перед их натиском?

Итак, по пунктам.

1. Если с предложением что-то купить к вам пришли на дом – это, как минимум, повод насторожиться.

За всю Одессу утверждать, конечно, невозможно, но до сих пор лично я НИ РАЗУ не слышала о качественном товаре по разумной цене, приобретённом таким способом. В лучшем случае это будут нережущие ножи или чудо-кастрюльки по цене месячной пенсии, в худшем – медицинские препараты и приборы сомнительного происхождения, действие которых на ваш организм сложно предугадать.

Собственно, этим пунктом – не пускать в дом НИКАКИХ торговцев с улицы – можно было бы и ограничиться. Проблема в том, что продавцы-лохотронщики в курсе, что просто так их едва ли встретят с распростёртыми объятиями. А попасть в дом, чтобы приступить к целенаправленной обработке своей потенциальной жертвы, им нужно. Как справляются с этой задачей мошенники? Очень просто – мимикрируя под разного рода инспекции. Отсюда следующий пункт.

2. Если незнакомые люди, явившиеся к вам с «плановой проверкой», заканчивают разговор предложением что-либо купить - это мошенники!

Никогда, вы слышите – НИКОГДА чиновники или соцработники, осуществляющие реальную инспекцию, не будут параллельно впаривать вам тот или иной товар. У них другие функции, понимаете? «Проверяющий», пришедший к вам с «уникальным предложением» – обманщик, которого следует немедленно выставить за порог.

Дополнительно должно насторожить, если «проверяющие» пришли к вам не из районных медицинских или социальных учреждений, а от неких «центров» с красивыми, но ничего не говорящими названиями. Однако помните, что мошеннику ничего не стоит и сослаться на поликлинику или, допустим, отдел социальной помощи пенсионерам, так что это, увы, не показатель.

Также не является показателем, к сожалению, наличие /отсутствие у «проверяющих» удостоверения личности – при современном уровне развития техники изготовить на компьютере какое угодно удостоверение, достаточно убедительное для подслеповатого пенсионера – дело получаса.

3. Если вам пытаются навязать прибор или препарат «с государственной дотацией» или «субсидией», который «выделен в единственном экземпляре на весь ваш дом» – это мошенники, гоните их прочь!

Не то, чтобы в этой стране совсем не существовало государственных дотаций или субсидий, но чтобы получить таковую, вам придётся обежать столько кабинетов и собрать такое количество справок, что незамеченным этот процесс для вас точно не пройдёт.

4. И, наконец, главный и безошибочный признак мошенника – решение о покупке от вас требуют принять НЕМЕДЛЕННО.

Это не только главный признак, но и главный рабочий инструмент продавца-лохотронщика. Не дать подумать! Отключить мозги жертвы необходимостью дать ответ вотпрямщас и страхом упустить выгодный шанс! Быстрее, быстрее, это такое выгодное предложение, продавец не может долго ждать, если вы не берёте – он пойдёт и осчастливит кого-нибудь другого, а вы останетесь в дураках!..

Стоп. Вот здесь очень важно взять тайм-аут.

Но именно это сложнее всего.

Вас будут торопить, заманивать беспрецедентной скидкой, убеждать; если у вас не хватает денег – вас будут толкать в спину, чтобы вы пошли и заняли денег у соседей, лишь бы не упустить такое_выгодное_предложение.

Тем не менее, стоит хотя бы на пару минут выйти из-под обаяния мошенника (а это, как правило, очень обаятельные люди, которые умеют говорить то, что вы и именно вы хотите услышать) и сказать: «Хорошо, оставьте ваш адрес, я подумаю и, может быть, куплю ваш товар»; или «Я должен / должна посоветоваться с дочерью / сыном, без неё / без него я ничего решать не буду!»

И если в ответ вы услышите (а именно это вы и услышите) – «Нет-нет, вы должны решить прямо сейчас, или я ухожу к другим пенсионерам, живущим в вашем доме» – это будет лучшим подтверждением, что вы имеете дело с мошенником, и единственно правильным ответом тут может быть только:

– Идите! Идите и никогда не возвращайтесь!


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов нет. Станьте первым!)
Loading...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме