Кася, Данди, Флинт и другие… Московский дельфинарий в Кургане

21 июня 2013 06:22 | Развлечения Автор: Елена Барышева


Черноморская афалинаКожа у черноморской афалины холодная, упругая и пахнет рыбой. Если вы с детства мечтали погладить по мокрой спине настоящего, живого дельфина – на осуществление мечты остаётся не так уж много времени: 24 июня Московский дельфинарий покидает Курган. У курганцев есть ещё три дня, чтобы успеть посмотреть динамичное и захватывающее представление с каскадом акробатических трюков, сфотографироваться с дельфином или морскими котиками и даже поплавать с морскими млекопитающими – афалиной Флинтом и белухами Касей и Данди.

Мы беседуем с тренером морских млекопитающих Сергеем Гринёвым, пока в бассейне дельфинария идёт очередная тренировка: Кася, Данди и Флинт под руководством тренеров отрабатывают то один, то другой элемент программы – прыжки, «танго», «пение»…


- Сергей Леонидович, сколько лет Вы уже работаете в Московском дельфинарии?
- В этом дельфинарии я работаю начиная с его основания пять лет назад; а так с животными работаю уже больше десяти лет.

- Сложно ли работать с морскими млекопитающими?
- Это сложно, как сложно работать воспитателем или учителем в школе, но и очень интересно. Каждое животное по-своему индивидуально, имеет свой неповторимый характер, к каждому надо найти собственный подход, без взаимопонимания между человеком и дельфином ничего не получится. При этом у нас ведь нет возможности общаться с ними на одном языке, мы можем лишь догадываться по манере поведения, что именно животное хочет нам сказать.

- Если говорить о характере участников шоу – что Вы могли бы сказать о каждом из них?
- Характер… Вот видите, крутится Кася, белуха? Очень хорошая девочка, смышлёная, игривая, где-то хитренькая. А вот Данди – мальчик, самец. Это работящая лошадка, невероятно трудолюбив, любит выступать, работать перед людьми.
Малыш Флинт, афалина, у нас недавно, он только начинает учиться, осваивать новые элементы, но уже практически догнал Касю и Данди, с которыми мы работаем с самого начала. Очень шустрый, сообразительный и любопытный.

Выступление с морским котиком- В дельфинарии есть ещё два морских котика. Они оба выступают?
- Нет, пока выступает только один из них, Сеня. Со вторым котиком сейчас ведётся подготовка, скоро он тоже выйдет на сцену, а пока работает с людьми после представления: позирует для фотографий, «целует» посетителей…

- Скажите, откуда берутся идеи трюков для выступления?
- Как правило, из головы. Очень многое подсказывают сами животные. Наша задача увидеть ту или иную особенность поведения, отшлифовать, словно драгоценный камень, и увязать с другими элементами программы.

- Получается, что программа все время немножечко меняется?..
- Конечно. Какие-то элементы убираются, какие-то добавляются. Сами элементы видоизменяются, усложняются. Постоянно идет работа. Поэтому если вы через полгода или год снова попадёте на наше представление – это будет уже немного другая программа, чем та, которую вы увидели в этот наш приезд в Курган.

- Насколько мне известно, по выходным в дельфинарии даётся три представления, а по будним дням проводится одно выступление и три тренировки…
- Три тренировки – это минимум, их может быть до шести. Каждая тренировка длится обычно час-полтора.

Дельфин- Животные не устают?
- Мы не даём им устать. Постоянно следим за их поведением, обращаем внимание, как работает тот или иной зверь, где ему надо дать отдохнуть, а где и вовсе закончить тренировку. Посмотрите на спортсменов – их ведь никто не заставляет с утра до вечера бегать, интенсивные нагрузки чередуются с более лёгкими. Так и мы составляем программу таким образом, чтобы животные не утомлялись слишком быстро.

- У Ваших подопечных есть какие-то любимые трюки?
- Самое удивительное, что они у них всё время меняются. Допустим, сегодня животному нравится прыгать, а завтра – носить мячик, послезавтра – что-то ещё. Но есть, конечно, и свои излюбленные элементы, которые нравятся постоянно. Белухи, например, очень любят «плеваться». Флинт тоже любит подурачиться, попрыгать кверху пузом…

- Кстати, а как у дельфинов и белух с чувством юмора?
- Нормально! Могут и подшутить над тренером – например, ты даёшь ему одну команду, а он выполняет совсем другой элемент, а то и «плюнет» в тебя водой. Или выполнит элемент чуть-чуть иначе, по-своему… В общем, тут есть масса нюансов, которые сложно описать словами, постороннему человеку они будут незаметны, но тренеры их очень хорошо видят и подмечают.

- Скажите, а сколько лет Вашим животным? Они ещё молодые или уже в возрасте?
- Точный возраст сказать сложно. Белухи немного постарше, я думаю, им сейчас лет по восемь-девять. Флинту, черноморской афалине, примерно семь лет. В неволе эти млекопитающие живут где-то до пятидесяти лет, в естественных условиях – раза в два меньше. Ну то есть, как видите, по своим меркам это ещё достаточно молодые животные.

Белухи- Белухи и афалина общаются между собой, или держатся порознь?
- Общаются, и ещё как! Хоть они и из разных видов, у них сейчас одно стадо, одна дружная семья. Есть, конечно, как и на воле, доминирующая особь, вожак, и дальше по иерархической лестнице…

- А кто вожак? Данди?
- Ну, вожак, конечно, наш Флинт, афалина. Он самый ловкий, самый шустрый, везде успевает засунуть свой нос быстрее всех остальных.

- Ничего себе! То есть, он вожак, несмотря на то, что относится к другому виду, чем те двое, и при этом он не самый большой и не самый старший?
- Нет, он не самый старший. Но зато самый быстрый и самый сильный.

Дельфинарий в Кургане- Скоро Ваш дельфинарий, к сожалению, покидает Курган. Куда поедете дальше?
- Сначала в Магнитогорск, потом, вероятно, будет Челябинск и Екатеринбург.
- Счастливого пути! Возвращайтесь к нам снова!


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Loading...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме