Когда лошадь лечит или Будущее иппотерапии в Кургане

30 августа 2012 07:07 | Детям Автор: Елена Барышева


Предисловие от редакции:

Информационным поводом для этой статьи послужило событие шокирующее и печальное: из реабилитационного центра увольняется единственный на данный момент инструктор по иппотерапии. Дети, начавшие курс иппотерапии, не смогут его завершить. Для некоторых из них это вообще единственный действенный способ реабилитации на сегодня. О причинах увольнения и подробнее о проблемах иппотерапии в Кургане вы можете узнать из видео в конце статьи.

Информацию о иппотерапии в Кургане на текущий момент можно получить в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.
-------------------------

На прошлой неделе вместе с друзьями и их ребёнком я побывала на Увале, в областном реабилитационном центре с опорой на иппотерапию. Собственно, о «лечении лошадьми» я слышала достаточно давно, но вот о том, что иппотерапией уже два года серьёзно занимаются в Кургане, до последнего времени даже не подозревала.

Среди медицинских работников к иппотерапии отношение неоднозначное. Думаю, в значительной степени тут следует сказать спасибо многочисленным любителям по-быстрому сделать деньги на модном тренде, самозваным «иппотерапевтам» без медицинского образования и специальной подготовки, разучившим пару-тройку упражнений и нахватавшимся красивых слов об «исключительно сильном биополе» лошади.

Областной центр иппотерапии в Кургане

Профессиональные иппотерапевты, кстати, очень осторожны со словом «лечение» и предпочитают говорить об иппотерапии как о замечательном методе реабилитации детей и подростков с тяжёлыми заболеваниями, психическими и соматическими расстройствами и отклонениями в развитии – в том числе такими, как ДЦП, аутизм, психические заболевания и различные нарушения социальной адаптации.

Лично для меня вопрос о степени эффективности иппотерапии был решён раз и навсегда, когда я увидела, насколько преображается ребёнок-аутист, оказавшись на широкой спине вороной кобылы Лады, как волшебно меняется его лицо, как ловко и уверенно он держится – чуть не сказала «в седле», но занятия по иппотерапии проводятся, как правило, без седла, маленького пациента страхуют с двух сторон инструктор и его помощник, а в поводу лошадь ведёт третий участник группы – коновод. Таким образом, в течения всего занятия ребёнок находится в постоянном непосредственном контакте с животным.

Идет занятие по иппотерапии

Собственно, тактильный и эмоциональный контакт с лошадью – это именно то, что многократно усиливает и без того огромный физический эффект от верховой езды и выполняемых упражнений. Давно известно, что верховая езда заставляет работать практически все группы мышц, превосходно тренирует равновесие, развивает координацию движений и учит контролировать напряжение мускулатуры, что особенно важно для детей, страдающих ДЦП. Добавьте сюда радость от общения с сильным и красивым животным, эмоциональное единение с ним, доверие, возникающее между лошадью и всадником – всё это снимает напряжение, придаёт уверенности в своих силах и благотворно влияет на деятельность головного мозга.
Что касается детей, больных аутизмом, то иппотерапию в последнее время всё чаще называют одним из наиболее эффективных методов их реабилитации. На время занятия лошадь становится посредником между ребёнком и окружающим миром: она заставляет считаться с собой, общаться, вырывая аутиста из его замкнутого, закрытого от посторонних мирка.

лошадь Лада

Почему же, несмотря на всё вышесказанное, иппотерапия до сих пор остаётся достаточно экзотическим способом реабилитации детей с ограниченными возможностями? Ответ предсказуем и печален: «лечение лошадьми» – достаточно дорогое удовольствие. Стоимость одного животного составляет сегодня порядка шестидесяти тысяч рублей, ещё в пять тысяч ежемесячно обходится центру иппотерапии его содержание в конюшне местного ипподрома. При этом для того, чтобы оказать помощь всем детям-инвалидам, нуждающимся в реабилитации с помощью иппотерапии, центру нужны по меньшей мере две-три лошади.

– Мы, наша команда, готовы работать бессменно целый день, с утра до вечера, - говорит Светлана Пудова, инструктор по иппотерапии, – но одна лошадь физически не в состоянии нести нагрузку, удовлетворяющую существующие на сегодняшний день потребности в реабилитации детей. Кроме того, для каждого ребёнка необходимо подбирать животное персонально – по темпераменту, по возможностям и телосложению. Например, у нашей Лады широкая спина, это удобно для маленьких деток. Но для ребятишек, больных ДЦП, нужна узкогрудая лошадка! У нас ведь не прокат, для того, чтобы реабилитация была максимально эффективной, необходимо учитывать особенности каждого ребёнка.

Первая лошадь, Лада, была приобретена два года назад, при открытии центра, на спонсорские деньги. Сейчас на подворье у Светланы Александровны ждёт своей очереди вторая лошадь, Ромашка. Однако, передавать её на довольствие в местную конюшню специалист опасается – несколько месяцев назад дирекция ипподрома уже пригрозила забрать за долги Ладу. Тогда деньги, чтобы выплатить задолженность за содержание лошади, в экстренном порядке удалось найти, но осадок, как говорится, остался.

Ещё одна серьёзная проблема областного центра иппотерапии – отсутствие безопасной площадки для занятий с пациентами. Два года назад между ГБУ «Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и руководством ФГУ «ГЗК «Курганская» с ипподромом» был заключён договор о бесплатном предоставлении центру иппотерапии помещения на территории ипподрома. Занятия проводятся рядом с этим зданием, на неогороженной площадке, не отвечающей требованиям техники безопасности. Мимо проезжают машины, проводят жеребцов, неподалёку проводятся занятия с курсантами, и страх, что в один далеко не прекрасный момент испуганная резкими звуками или движениями лошадь понесёт, постоянно держит персонал центра в напряжении.

На сегодняшний день решается вопрос о строительстве ограждения вокруг площадки и сооружении монтуара – приспособления для посадки на лошадь детей с ограниченными возможностями. Но основной проблемы это не решит: центру иппотерапии, как воздух, необходима изолированная территория для занятий, с мягким и ровным грунтом и удобным подъездом для автотранспорта родителей (к сожалению, далеко не все дети – пациенты центра имеют возможность передвигаться самостоятельно).

То, что в Курганской области уже два года существует настоящий реабилитационный центр с опорой на иппотерапию – с инструкторами, прошедшими специальное обучение на кафедре спортивной медицины Университета Дружбы Народов в Москве, с постоянным врачебным контролем за пациентами, со специально подобранными для этих целей животными (а далеко не каждая лошадь подходит для проведения занятий по иппотерапии) – уже само по себе большое чудо.

Сейчас, чтобы развиваться дальше, чтобы иметь возможность оказывать бесплатную помощь всем детям-инвалидам, которые в ней нуждаются, Курганскому центру иппотерапии особенно нужны помощь и забота – как со стороны представителей власти, так и от всех неравнодушных людей, готовых эту помощь оказать.

--------------

Послесловие от родителей детей, посещающих иппотерапию:

Мы - родители детей, которые по велению судьбы вынуждены пребывать в статусе «инвалидов». Но несмотря на это нашим детям тоже хочется жить, расти, развиваться, улыбаться и самостоятельно передвигаться. Когда мы узнали, что в Кургане, как и в других городах, начинает развиваться такой вид ЛФК, как иппотерапия - очень обрадовались, ведь нашим детям это очень нужно.

Иппотерапия - это лечение с помощью лошади, лечение в движении, а движение - это жизнь, что для наших детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) не просто слова. Для них иппотерапия - это и замечательная тренировка всех без исключения мышц и положительные эмоции, которых в жизни наших детей так мало. Но сейчас положение иппо-центра таково, что иппотерапия может прекратить свое существование. А все дело в том, что администрация ипподрома, где собственно и находится иппо-центр, отказывается предоставить безопасную территорию для занятий, изолированную от других лошадей и посторонних раздражителей. Ведь лошадь - очень чувствительное животное. Когда во время прохождения занятий на территории ходят посторонние люди, ездят автомобили, гоняют табуны - даже самая спокойная лошадь нервничает. Это может привести к непредсказуемым последствиям, а значит, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности.

В центре сейчас всего одна лошадь, но ведь иппотерапия - это очень и очень длительный процесс, длящийся иногда годами, а детей с диагнозом ДЦП, нуждающихся в этом виде лечения - не менее тысячи по области. За один день лошадь может принять 6-8 детей. Так как же можно одну лошадь разделить на всех? Поэтому иппо-центру просто необходимы еще хотя бы две лошади.

Словом, при данном положении дел нет возможности полноценно проводить занятия по иппотерапии и поэтому многим детям отказано в праве на реабилитацию, а значит и в праве на здоровье и жизнь. Мы, родители детей, для которых иппотерапия - это жизненная необходимость, очень просим и даже требуем разобраться в данной ситуации и помочь найти то решение, которое защитит и легализует иппотерапию и позволит нашим детям стать здоровыми и счастливыми. Заранее благодарны.


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме