Пострадавшим от пожара в Кургане предоставят жилье из маневренного фонда

16 апреля 2015 20:56 | Квартирный вопрос, Люди Автор: Администратор


Двор сгоревшего домаНа веревках во дворе жилого дома по улице Пушкина, 158 развешены одеяла, половики, постельное белье, одежда; на скамейке громоздятся сырые подушки, выставлена на солнышко обувь – жители уцелевших квартир все еще пытаются просушить вещи, пострадавшие от воды сначала при тушении пожара, а затем, вторично – в результате прорыва трубы, когда в здание попытались вернуть отключенное после ЧП отопление.

Двухэтажный бревенчатый дом загорелся около одиннадцати часов вечера 8 апреля. Прибывшим на место возгорания пожарным расчетам потребовалось около часа, чтобы справиться с огнем – пламя затихало в одном месте, но только для того, чтобы с новой силой вырваться по другую сторону крыши. Затрудняло тушение пожара и довольно необычное расположение здания – с трех сторон оно окружено территорией детского сада, от которой дом отделяет прочный забор из профнастила, установленный несколько лет назад взамен старого, деревянного.

В результате пожара полностью выгорели три квартиры на втором этаже, сгорели чердак и кровля. В качестве возможной причины трагедии называют возгорание электропроводки в одной из квартир.

Состояние электрических проводов в старом, сильно обветшавшем здании действительно было удручающим, подтверждают жильцы. Впрочем, то же самое можно сказать не только о проводке – дом еще в 2009 году был признан непригодным для проживания и включен в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расселение было запланировано на третий квартал 2017 года.

После трагедии 8 апреля у жителей дома появилась робкая надежда, что теперь, когда существование здесь стало окончательно невозможным, квартирный вопрос будет решен быстрее. Однако, мечты продержались недолго: у муниципалитета нет возможности предоставить пострадавшим новое жилье, не обделив при этом других участников программы по переселению, сообщили погорельцам в администрации города.

Самое большее, на что могут рассчитывать при сложившихся обстоятельствах жители дома N 158 по улице Пушкина – временное, до 2017 года размещение в так называемом маневренном фонде. Речь идет о комнатах на общей кухне или в общежитии, как правило, в крайне запущенном состоянии. Однако, выбирать пострадавшим, в числе которых есть инвалиды и семьи с маленькими детьми, не приходится – здание со сгоревшей крышей, отсыревшими стенами и разрушающимися перекрытиями годится теперь только под снос.


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов нет. Станьте первым!)
Loading...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме