Статьи
Литература, изобразительное искусство

Изучение квартала керамистов

В Азербайджане, как и в большинстве средневековых городов Средней Азии, формирование ремесленного квартала относится к IX— X вв. Изучение квартала керамистов в Байлакане позволяет провести параллель с кварталом керамистов старого Мерва, а именно обнаруживает общность технологических процессов и художественной культуры. Эти материалы подтверждают мысль А. Л. Якобсона о том, что «художественная культура Азербайджана IX—X вв. имеет со Средней Азией не меньше, если не больше, точек соприкосновения, чем с культурой соседних стран Закавказья».

Еще большая историко-культурная близость обнаруживается при сопоставлении материальной культуры городов Азербайджана с городами Средней Азии периода господства Сельджукидов и последних хорезмшахов.Читайте также: Независимая аналитика. В архитектурном декоре этого времени широко применялись узорчатая кладка и фигурный кирпич, в том числе изразцы разных форм и цветов. Ярким примером этого могут служить остатки северо-западных городских ворот Байлакана и большого комплекса зданий с узорчатой облицовкой стен. Кирпичная рубашка воротных башен была отделана так, что ряды краснообожженных кирпичей и линия розовато-белого известкового раствора создавали игру светотени и таким образом придавали городским воротам и башням богатый и красивый вид. Здания, раскрытые в центральной части Байлакана, с кирпичными вымостками и стенами с кирпичной узорчатой кладкой, выделяются богатством декоративного оформления. Геометрический рисунок этих стен очень разнообразен и не повторяется. Декоративное оформление имеют и ниши, устроенные в стенах. Узорчатые кирпичные кладки описываемых памятников сближают их не только с архитектурными памятниками Азербайджана так называемой «нахичеванской школы», но и с зодчеством Ирана и Средней Азии XI—XIII вв. Достаточно напомнить караван-сарай и мавзолей Дая-хатун, мечеть Талхантан-баба, мечети в Абиверде, в Дихистане, мавзолей султана Санджара в Мерве. По размерам обожженные кирпичи этого периода сходны со среднеазиатскими. Строительный прием облицовки сырцово-глинобитной оборонительной стены Байлакана созвучен с приемом строительства городских стен старого Серахса, датируемых XI—XII вв.

Большое сходство обнаруживается и в строительстве жилых, бытовых и хозяйственных сооружений, в вымостке полов, устройстве таш-яау (едена, обриза), прокладке водопровода, канализации. Сходны, например, жилища Байлакана и Шехр-Ислама в Туркмении, Варахшы в Узбекистане, Хульбука в Таджикистане.

Читайтетакже: socialmedik.com.

 
 Далее

Прекрасное творение мастера Меризи да Караваджо «Гадалка» будет представлено в музее в Америке

Курган - зауралье