Кандинский и Казелли: синестезия через века

08 февраля 2021 18:12 | Автор: pr45


Руффо Казелли (1932-2020 г.г.) родился и провел свои ранние годы во Флоренции. Отец кибернетического экзистенциализма жил в доме, в котором когда-то работал Леонардо да Винчи. Именно в этом здании в конце 15 века гениальный итальянский художник нарисовал человекоподобных роботов. В 50-х годах 20 века в альбомах Леонардо да Винчи были обнаружены рисунки роботизированных существ, которые могли сидеть, стоять и совершать другие привычные для человека действия.

фото: Кандинский и Казелли: синестезия через века

Руффо Казелли был вдохновлен творчеством Леонардо да Винчи. Он решил создать на холсте свою версию роботизированного мира, который идет в ногу с техническим прогрессом. Казелли смотрел на современные технологии глазами поэта, который приписывает машинам человеческие чувства. Наблюдалась и обратная картина: иногда Руффо рисовал людей с «силиконовыми сердцами», которые действовали подобно машинам.

Американские и итальянские ценители искусства заметили параллели между личностями Казелли и Леонардо да Винчи. Оба художника переехали в Милан из Флоренции. И тот и другой были изобретателями и с большим интересом относились к теме робототехники. Казелли был изысканным художником. Он любил играть с символами и метафорами. Современники Руффо не раз отмечали его тонкую иронию и великолепное чувство юмора.

"Когда человек концентрируется только на логике и интеллекте, он забывает о сочувствии и сострадании. Люди становятся равнодушными и не эмоциональными. Они начинают чем-то напоминать машины." Образ бесчувственного роботизированного человека стал поворотным моментом в творчестве итальянского художника. (Из воспоминаний Руффо Казелли).

фото: Кандинский и Казелли: синестезия через века

Путем различных экспериментов Казелли выработал свой индивидуальный стиль, который невозможно втиснуть в какое-либо клише. Особенно ярко индивидуальная манера работы Казелли проявилась в картинах «Всегда есть тень» и «Четыре человека ночью». Оба полотна были написаны в 1987 году. Уфологи считают, что Руффо Казелли контактировал с высшим разумом. Несомненно, он был талантливым и необычным художником, который умел трансформировать печаль в изощренный юмор.

Казелли о Кандинском

Руффо Казелли интересовался творчеством Василия Кандинского. Он собрал большое количество книг и газетных вырезок о знаменитом русском художнике. Казелли говорил: «Спустя столетие я чувствую близость с Кандинским. Искусство — это отражение внутреннего мира художника. Я убежден в том, что каждый цвет излучает определенные вибрации, чувства, ощущения и звуки. Цветовая палитра — это сама жизнь, а картина — музыкальная композиция. Через тренировку цветового восприятия я обогащаю свою душу».

Фото картин предоставлены "Центром междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма», Нью Йорк. 

Сайт: www.cyberneticexistentialism.com


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов нет. Станьте первым!)
Загрузка...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме

    Не найдено подобных записей