Нам нужен выход: истинное отношение нового поколения тибетцев к политическим выборам

16 марта 2021 17:09 | Автор: pr45


Недавно около 80 000 тибетцев, проживающих в 26 странах, подписались на участие в выборах главы исполнительной власти и членов парламента следующего тибетского правительства в изгнании в 2021 году. На данный момент завершился первый тур голосования, и всего будет избрано 90 членов парламента. Второй тур состоится в апреле этого года. Из 2–3 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, будет избран следующий глава тибетского правительства в изгнании сроком на 5 лет. Лобсанг Сенге занимал пост главы тибетской администрации два срока подряд с 2011 года и уйдет в отставку по истечении своих полномочий в мае 2021 года.

фото: Нам нужен выход: истинное отношение нового поколения тибетцев к политическим выборам

 

Пожилой тибетец, проживший в Европе почти 30 лет, сообщил журналистам, что он не очень заинтересован в выборах, но считает, что многие проголосуют. «Во-первых, у меня нет удостоверения личности, поэтому я не могу участвовать в голосовании. Во-вторых, мне не очень ясна внешняя политика независимого правительства, особенно политика Китая. Хотя правительство в изгнании имеет свой собственный набор избирательных систем и рабочих процедур, эти кандидаты до сих пор не могут определить четкое направление развития, - сказал он. - Я спросил своих тибетских друзей, почему они голосуют и кому отдадут свой выбор? Некоторые из них не имеют собственного мнения и не могут объяснить свои предпочтения. Они просто следуют за остальными. Их политические требования ограничиваются поддержкой центристской повестки.

 

Правительству в изгнании нужны новые кадры. Что думает об этом молодое поколение тибетцев? Тибетец по имени Юнданламу (псевдоним, 23 года), живущий в Швейцарии, заявляет: «Мы считаем себя европейцами. У меня швейцарское гражданство, я говорю по-французски и по-тибетски с членами своей семьи. Если взглянуть на выборы в Индии, не стоит полагаться на какие-то перемены. Но нельзя сказать, что от тибетского правительства и парламентариев не ждут чего-то особенного. В конце концов, я выгляжу как тибетец. Но меня волнует не политика, а выживание тибетцев во всем мире. Например, какую жизнь может предложить новое тибетское правительство в изгнании таким людям, как я, живущим в Швейцарии? Сможем ли мы изменить наше текущее положение? Во время пандемии COVID-19 многие тибетцы сталкиваются с безработицей, не имеют права на жительство и источника дохода. Они мало чем отличаются от беженцев из раздираемых войной стран Африки. Если голосование не может изменить жизнь тибетцев в Европе и США, зачем нам идти на выборы?

 

И если взгляды Юнданламу миролюбивы, то несколько других тибетцев, с которыми я знаком, полны неудовлетворенности и гнева по поводу нынешней ситуации. Молодая тибетка из Гамбурга под псевдонимом Кунивангму сообщила мне по электронной почте, что она и несколько ее тибетских подруг когда-то были верными сторонниками Лобсанг Сенге: «Он молод, осведомлен и обаятелен. Он получил поддержку многих тибетских женщин». Однако за 10 лет пребывания Лобсанг Сэна на своем посту «он заботился только о том, чтобы подружиться с американскими законодателями и слепо подчиняться требованиям Белого дома. Люди задумались. Реальные потребности тибетцев в изгнании никогда не были предметом внимания тибетского административного центра. Условия жизни тибетцев в изгнании так и не поменялись. В них царит такой же беспорядок, как и на улицах Дхарамсалы».

 

Другой тибетец Гелиеланцзе (псевдоним) из Мюнхена, который не захотел раскрывать какую-либо личную информацию о себе, задается вопросами о политическом пути тибетского правительства в изгнании. Как мы все знаем, центристское направление политики всегда уважалась тибетским правительством в изгнании и Далай-ламой, но находило резкое неодобрение китайского правительства. В связи с этим Гелиеланцзе выразил серьезные сомнения. Он считает, что «действия тибетского правительства в изгнании превратились в политический фарс. Тибетская община в изгнании давно раздроблена. Тибетский административный центр также погружен в хаос и беспорядок. Политические фракции подменили интересы всех тибетцев и стали главной движущей силой действий правительства. Отношения политиков из разных регионов полны вражды и обмана, а уважаемый всеми Далай-лама ничего не может с этим поделать». Гелиеланцзе сообщил, что во многих тибетских общинах Германии царит чувство тревоги и сомнения. «Хотя никто об этом не говорит, но если это произойдет (смерть 14-го Далай-ламы), кто продолжит политику центризма? Какое будущее ждет тибетцев? Центристкая концепция может быть реализована в признанной стране. Как и многие маленькие страны, находящиеся между большими государствами, тибетский административный центр не был признан никем, и у нас даже нет столицы, которая могла бы реализовывать центристскую повестку. Некоторые тибетские лидеры пытаются угодить зарубежным странам в своих интересах, но они не рассматривают будущее с точки зрения простых людей. Если их предвыборный манифест честен, они должны принять канонизацию китайского правительства прямо сейчас и позволить нам вернуться на родину.

 

Автор не может ответить на вопросы Гелиеланцзе. С момента избрания нового тибетского правительства в изгнании не прекращаются вопросы и словесные оскорбления. Похоже, что такая ситуация сохранится еще некоторое время. Что касается будущего тибетцев в изгнании, ни один кандидат еще не дал по-настоящему смелых обещаний. Выход из положения, похоже, все еще окутан туманом. 


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов нет. Станьте первым!)
Загрузка...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме

    Не найдено подобных записей