Дайвинг на Урале. Фантастика?

28 ноября 2010 14:04 | Автор: Елена


(2003 г., журн. "Деловой Курс", автор Елена ФЕДИНА)

Подводное плавание, или дайвинг (от английского to dive – нырять) в обыденном представлении окутано плотной завесой романтики и предрассудков. Для большинства из нас это до сих пор экзотический «спорт для настоящих профессионалов и редких героев», так же далекий от нашей повседневной жизни, как «Одиссея команды Кусто» от вчерашнего выпуска местных новостей.

Насколько это представление соответствует действительности, мы решили обсудить с Александром Барышевым – профессиональным водолазом, человеком, поставившим себе целью создать в Кургане дайвинг-клуб.

- Саша, почему вдруг такая экзотика? Почему именно дайвинг?

Ну, дайвинг не так уж и экзотичен, как, например, альпинизм или какой-нибудь «БЭЙС-джампинг», когда прыгают с одним парашютом с чего попало…  Тем более, что дайвинг сейчас набирает популярность во всем мире, в том числе и у нас в стране.

Почему я выбрал дайвинг? Сложно так сразу ответить… Вообще, воду я любил с детства, занимался плаванием в бассейне, там начал нырять с маской и ластами. А какое-то время спустя приятель пригласил меня к себе в гости на Байкал и там дал нырнуть с аквалангом (тогда это был аппарат «Украина-2»). Вот тут-то я и заболел подводным плаванием! Старался нырять, где и как только мог.

Потом – армия. Правда, служил я в погранвойсках, но рядом стояли моряки-пограничники, у которых была водолазная служба, в свободное время занимался с ними. После армии своими руками по запчастям собрал себе акваланг, с которым не расстаюсь до сих пор. Потом работал водолазом на спасательной станции… В конце концов познакомился с ребятами из Челябинского дайв-клуба, с ними и поддерживаю теперь связь.

- Подводное плавание в нашем представлении, как правило, связывается с югом, морем, тропиками, пальмами… Дайвинг на Урале – это реально?

Еще как! Только в нашей области больше тысячи озер, и если захотеть, то можно найти очень живописные места. Конечно, глубины не такие, как в море, не так ярко и цветисто, как в тропиках, но все же, все же… Кстати, для подводной охоты у нас возможности весьма неплохие, хотя это отдельная тема для разговора.

Ну, а если говорить об Уральском регионе в целом, то тут для дайвера настоящий простор! Одни только горные озера – Увильды, Тургояк, Чебаркуль и многие другие – это уже не хуже, чем где-нибудь на юге, тем более, что вода-то пресная! А сколько карьеров с кристально чистой водой, и довольно глубоких – 20-30 метров! Конечно, температура воды в наших широтах не такая, как в Красном море, так ведь просто экипироваться надо соответственно. Благо, возможности нынче есть. Если уж на то пошло, то даже в тропических морях нырять без гидрокостюма не рекомендуется.

- Кстати, об экипировке. Насколько мне известно, дайвинг – удовольствие не из дешевых…

Стоимость – понятие относительное… Все зависит от серьезности намерений. Конечно, увлечение подводным плаванием требует определенных финансовых затрат, однако они вполне сопоставимы с расходами при занятии, например, горными лыжами или парашютным спортом. Цена комплекта дайверского снаряжения, скажем, вполне сравнима со стоимостью экипировки горнолыжника или моунтин-байкера (горного велосипедиста). Тем более, что выбор экипировки сейчас просто огромен, и за ней не нужно далеко ехать. Ну а кроме того, совсем не обязательно покупать полный комплект снаряжения. Свои желательно иметь маску, ласты и гидрокостюм – то, что подбирается по вашему размеру, – а все остальное можно взять в прокате, чтобы не возить с собой лишний груз.

- В наших широтах дайвинг – занятие все-таки летнее. А зимой?

Ну почему же только летнее? Вовсе нет, и, кстати, совсем необязательно зимой, чтобы «понырять», ехать куда-нибудь в Африку. Безумно интересно, например, нырять под лед. Зимой ведь нет купальщиков, поднимающих муть («моржи» не в счет), меньше водорослей, микроорганизмов, поэтому вода становится удивительно прозрачной. Многие рыбы зимой ведут себя как сонные мухи, их в буквальном смысле можно руками погладить. Конечно, подледное погружение требует более серьезной экипировки и подготовки, да и обеспечение на поверхности должно быть на уровне… Нужна палатка с печкой, прорубь, обязательно – медицинское обеспечение (хотя оно должно быть в любом случае, но зимой – особенно). Кроме того, нужно ведь еще расчистить площадку, нужен свет, и так далее. Но дело того стоит однозначно! Наверно, только космонавты испытывают что-то подобное (хотя рядом с ними рыбы не плавают). А какая охота поздней осенью! Вода прозрачная, рыба дремлет, купальщиков нет – раздолье!

- Кстати, об охоте…

Кстати, об охоте. Подводная охота – это ведь не браконьерство, наоборот, самый, наверно, честный и спортивный способ охоты: человек находится в чужой среде, а рыба в своей; человек ограничен одним вздохом – рыба в воде дышит (охота с аквалангом категорически запрещена, да и бессмысленна – рыба боится пузырей). К тому же, за одну попытку можешь сделать только один выстрел. А еще рыба лучше видит, лучше слышит, быстрее движется в воде. В общем, весьма интересное и увлекательное занятие.

- Широко распространено мнение, что дайвинг – трудное и рискованное занятие, «спорт для настоящих мужчин».

Такое представление действительно есть, но уверяю вас, оно ошибочно. Это профессиональным водолазом может быть только абсолютно здоровый, физически сильный мужчина, а любительским дайвингом можно заниматься уже с двенадцати лет представителям обоего пола, если у них нет серьезных проблем со здоровьем. Верхнего же ограничения по возрасту, насколько мне известно, просто нет. Лени Риффеншталь, известный немецкий кинорежиссер и фотограф периода Второй мировой войны, занялась дайвингом в возрасте семидесяти пяти лет! А Жак-Ив Кусто (которого, думаю, представлять не нужно) плавал и нырял до конца своих дней, и умер, немного не дожив до девяноста лет.

- Что нужно начинающему дайверу (кроме, естественно, снаряжения)?

Начинающему аквалангисту необходимо пройти курс обучения по программе одной из дайверских ассоциаций и получить Сертификат дайвера. Это вполне реально сделать на любом курорте мира, однако для этого вам придется потратить ощутимую часть отпуска на занятия с инструктором и при этом раскошелиться на значительную сумму.

Конечно, можно нырять, и не проходя никаких курсов. Выглядеть это будет так: инструктор возьмет вас одной рукой за шиворот и десять-пятнадцать минут покрутится с вами на мелководье, где почти вся живность распугана купальщиками, а вода так взбаламучена (теми же купальщиками и прибоем), что выглядит, как суп или кисель. Стоить это будет столько же, сколько для подготовленного дайвера – выезд на целый день на коралловый риф, где подводная жизнь кипит, а видимость – 30 метров и более.

Радует то, что в наше время все больше возможностей получить сертификат заинтересовавшей вас ассоциации практически дома. И, главное, стоить это будет почти вдвое дешевле, чем, скажем, в Египте. К тому же, всегда проще понять инструктора, говорящего с вами на одном языке, да и график занятий можно
подобрать наиболее удобный для себя.

- Какие дайверские ассоциации представлены в нашем регионе?

В настоящее время существует больше четырех десятков ассоциаций подводного плавания. Наиболее популярны среди них три: PADI, CMAS и NAUI. Самая мощная и известная – PADI (Профессиональная ассоциация дайв-инструкторов), она контролирует 60%, если можно так выразиться, мирового рынка дайвинга.

Не менее популярная (хотя и имеющая несколько меньший коммерческий размах) – CMAS (Международная конфедерация подводной деятельности) – была основана в 1959 году изобретателем акваланга Жак-Ивом Кусто. Это старейшая дайверская конфедерация не военной и не коммерческой направленности, в настоящее время она входит в Международный олимпийский комитет, с ней сотрудничает Конфедерация подводной деятельности России. Именно по программе CMAS готовят аквалангистов в Челябинском  дайв-клубе «Ихтиандр».

- Почему именно CMAS, а не PADI?

Дело в том, что PADI – это в первую очередь структура коммерческая, зарабатывающая на этом деньги, тогда как CMAS практикует индивидуальный подход к дайверу при обучении на курсах, и, чем лучше результат ваших занятий, тем легче продвигается ваше обучение и рост по ступеням мастерства. К тому же, стоимость обучения по программе CMAS все-таки ниже, чем в PADI, хотя содержание базового, да и всех остальных курсов практически одинаковое, и навыки приобретаются такие же. Кстати, сертификаты, выданные CMAS, так же, впрочем, как и PADI и NAUI, безоговорочно действуют в дайв-центрах всех других крупных ассоциаций.

- И как проходит обучение по программе CMAS?

Первая ступень обучения – «Бронзовый курс CMAS», после его прохождения выдается сертификат Diver CMAS«, который соответствует сертификату Open Water Diver в PADI и NAUI. Этот сертификат дает право нырять на всех курортах мира в сопровождении более опытных дайверов и совершать погружения на глубину до 40 метров (а это уже возможность не только плавать по рифам, но и осматривать доступные затонувшие суда).

Дайвер, имеющий достаточный опыт, может пройти следующие ступени обучения – сначала «Серебряный»,  а затем «Золотой курс CMAS».

- Однако для того, чтобы пройти начальный курс обучения, аквалангист-любитель из Кургана  должен поехать как минимум в Челябинск?

Да, пока, к сожалению, дело обстоит именно так, но думаю, что так будет недолго. На данный момент я как раз заканчиваю обучение по «Золотому курсу CMAS». Статус Дайвмастера, который он дает, позволяет организовывать, проводить и обеспечивать погружения, а кроме того – сопровождать дайверские группы на подводные экскурсии по всему миру.

Иначе говоря, будет прямая возможность набирать группы и возить их нырять куда угодно. Но главное – статус Дайвмастера дает право пройти инструкторский семинар, после чего можно будет организовать обучение и выдачу сертификатов CMAS в нашем городе.

- То есть, в Кургане может появиться свой дайвинг-клуб?

Вполне, правда, для начала очень небольшой и с весьма ограниченными возможностями, но я думаю, что это уже не за горами.

Пока же приходится возить группы для обучения в Челябинск, а летом – на озеро Увильды, и заниматься с инструкторами клуба «Ихтиандр». Впрочем, тот, кто хоть раз побывал на Увильдах, не пожалеет об этом – озеро удивительно красивое и на поверхности, и под водой. Подводные пейзажи меняются так, что не сразу сообразишь, куда попал: только что была трава, проплывая над которой, ощущаешь себя летящим над джунглями, и вот уже совершенно лунный пейзаж – пустая, почти ровная поверхность с кратерами. А еще дальше – каменные утесы, как где-нибудь в Андах. И огромное количество рыбы. Окуни – те вообще настолько нахальные, что стоит замереть и задержать дыхание, тут же начинают кружить вокруг, в маску головами тычутся, как будто что-то выпрашивают, хлеб берут прямо из рук.

Да и кроме Увильдов на Урале много очень интересных для погружения озер и карьеров, например, Новоасбестовский карьер в Свердловской области, где до глубины 10-15 метров все заросло молодым ельником – настоящая подводная тайга, среди деревьев рыбы плавают, ощущение совершенно  фантастическое!

Мы сейчас совместно с клубом «Ихтиандр» набираем группы для погружений на озере Увильды и  некоторых других озерах Урала, однако народ у нас на подъем тяжелый, так что выезды удается организовать не так часто и регулярно, как хотелось бы. А жаль, ведь дайвинг – замечательный вид отдыха, возможность заглянуть в совсем другой мир, испытать ощущения, сравнимые по яркости и необычности
разве что с выходом в космос.

Елена Федина

P. S. Эта статья написана несколько лет назад. Сегодня мечта Сашы сбылась:

Клуб "Немо" был создан в декабре 2006 года.

Клуб в настоящее время проводит курсы подводного плавания по методике Всемирной Конфедерации Подводной деятельности (CMAS) с выдачей международных дайверских сертификатов "Diver CMAS 1*" Кроме того проводятся курсы "Сухой костюм"; "Ночное погружение".

Регулярно организуются поездки для дайверов по России и за рубеж.

Инструктор клуба Барышев Александр. Инструкторский сертификат CMAS № Rus/F00/I1/06/000436.

В перспективе планируется организовать курсы по методике Профессиональной Ассоциации Дайверских Инструкторов (PADI) с выдачей международных дайверских сертификатов "Open Water Diver PADI".

В клубе можно заказать любое дайверское снаряжение, а так же снаряжение для подводной охоты  производства ведущих фирм мира.

тел.клуба: 8-(3522)-55-80-77, сот. тел.: 8-912-835-80-77


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме