Тарантулы в Зауралье

09 июля 2014 19:10 | Природа Автор: Елена Барышева


О том, что в нашем регионе водятся тарантулы, я слышала и раньше. Правда, всегда была уверена, что встречаются они исключительно на самом юге Курганской области, на границе с Казахстаном. Видеть живого тарантула мне тоже ни разу не приходилось – до нынешнего лета…

В середине июня, устав от бумажной работы, я напросилась в бригаду к своей знакомой, занимающейся ландшафтным дизайном. В один из рабочих дней мы, как обычно, возились с устройством декоративного огорода в пригородном коттеджном посёлке, когда с другого конца участка прибежала местная садовница Надежда и в ужасе сообщила, что обнаружила на газоне тарантула.

На газоне, у самой ограды, и в самом деле зияла в земле довольно большая норка, именно в ней Надежда и заметила ядовитого паука. Нору накрыли сачком и залили водой из шланга, а немного погодя острым концом пластмассового распылителя для полива загнали тарантула в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Паук оказался очень крупным (пожалуй, сантиметров семь в спокойном состоянии), с волосатыми лапками, характерной для южнорусского тарантула тёмной «шапочкой» и довольно пузатым брюшком. Надежда забрала его к себе, пообещав передать биологам естественнонаучного факультета КГУ. По её словам, она видела немало тарантулов в Петуховском районе, где провела детство, но в этой местности встречает впервые.

Постепенно этот случай не то чтобы забылся, но отошёл куда-то на задний план, но в начале июля на новостных сайтах Южного Урала начали появляться сообщения об аналогичных встречах – люди сталкивались с тарантулами на огородах и дачных участках, а то и прямо в городе. Специалисты объясняют столь широкое распространение ядовитых пауков жаркой и засушливой погодой, характерной для Урала и южного Зауралья последние несколько лет.

Смертельной опасности для взрослого человека яд тарантула, как правило, не несёт, однако он может представлять серьёзную угрозу для детей, аллергиков и пожилых людей, поскольку, воздействуя на центральную и периферическую нервную систему, может вызывать сердечнососудистые расстройства и затруднение дыхания.

На месте укуса, по болевым ощущениям сопоставимого с укусом шершня, можно разглядеть две яркие красные точки на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Наблюдается небольшое покраснение и отёк, некоторое онемение тканей; возможно появление лёгкого недомогания, сонливости и даже повышение температуры. Сыпь на поражённом участке кожи, тошнота и головокружение, проблемы с дыханием – опасный признак, говорящий о развитии аллергической реакции. В норме боль от укуса утихает примерно в течение получаса.

В случае нападения тарантула специалисты советуют промыть ранку водой и обработать антисептиком. Чтобы снять отёк и уменьшить боль, место укуса лучше приподнять повыше и приложить к нему холод. Здоровому человеку достаточно соблюдать покой и побольше пить, чтобы быстрее вывести токсины из организма, аллергикам необходимо принять антигистаминные препараты.

И, наконец, следует помнить, что по собственной инициативе тарантулы, как и большинство ядовитых насекомых, никогда не нападают на животных значительно крупнее себя. Укусить человека тарантул (особенно если речь идёт о самке, защищающей потомство) может только в том случае, если видит для себя угрозу с его стороны; при этом ядовитый паук может достаточно высоко подпрыгивать. Поэтому, находясь за городом, следует соблюдать разумную осторожность, а при обнаружении тарантула ни в коем случае не пытаться его дразнить и не проявлять назойливого любопытства.

В ходе подготовки этой публикации я навела справки о дальнейшей судьбе «нашего» тарантула. Как мы все и предполагали, он оказался самочкой. Первые три дня гигантская паучиха провела в общежитии факультета естественных наук КГУ. Студентки окрестили её Дусей и подкармливали свежепойманными мухами и комарами (в числе прочего выяснилось, что Дуся питается только живыми насекомыми, а мёртвых вообще не воспринимает как еду).

За это время паучиха значительно постройнела, но не от голода, а потому что отложила в песок на дне импровизированного террариума приличных размеров кладку (вот и верь после этого утверждениям, что тарантулы размножаются в конце лета!). Остаётся только порадоваться, что опасную соседку выловили прежде, чем она осчастливила своим потомством хозяев участка.

Как уже было сказано выше, первоначально предполагалось, что Дусю возьмут под опеку биологи Курганского госуниверситета, но в последний момент выяснилось, что в КГУ во время каникул за ней будет попросту некому ухаживать. Поэтому в итоге ядовитого паука вместе с отпрысками передали в живой уголок Курганского областного краеведческого музея. «Ах, какой прекрасный экземпляр, – восхитились музейные сотрудники. – Будут ещё – приносите!..»


Пожалуйста, оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Следить за обновлениями на главной странице Яндекса

Другие материалы по теме

    Не найдено подобных записей